Мой грех против первой заповеди

Первая заповедь: «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня».

Грехи против первой заповеди:

Мы должны иметь истинное познание о Боге. А имеем ли мы это истинное познание о Боге?

Нет, мы не имеем правильного понятия о Боге. … И мы еще оправдываемся, что нам негде почерпнуть эти правильные понятия о Боге.

  • Спросите-ка свою совесть, дорожим ли мы каждым богослужением в храме, внимаем ли мы тем молитвословиям и песнопениям, какими молится Церковь?
  • Мы не читаем душеспасительных книг. Святое Евангелие мы читаем? Кто мешает нам ежедневно прочитывать хотя бы по одной главе?
  • Наконец, поучаться в познании о Боге можно и в беседах с людьми благочестиивыми.  А что делаем мы? Мы очень любим поговорить, но только не о Боге, о душе и спасении. Стыдно и страшно сознаться, что мы, христиане, зачастую собираемся, чтобы осудить ближних. Пошел в гости пустой, а вернулся еще более разоренный.

Господи, прости нас, грешных!

 

Мы должны иметь истинную веру в Бога, надежду на Него и любовь к Нему.

  • Самый страшный грех есть безбожие. Имеем ли мы твердую и несомненную веру в Бога и Его Промысел? …
  • Есть еще один вид страшного греха против первой заповеди – это вероотступничество. Боимся или стесняемся исповедовать свою веру перед людьми.
  • Истинной живой веры мало у нас, но зато мы предельно поражены суевериями. Суеверия, «суея», пустая, ложная вера. И чем только не заменяем мы истинной веры в благой Промысел Божий! Мы верим всяким приметам и говорим, что не верить нельзя, потому что они исполняются. А вот преподобный Серафим отвечал в таком случае: «А ты не верь – и не будут исполняться!»

Господи, прости нас, грешных!

  • Ко грехам против первой заповеди Закона Божия относится человекоугодие и человеконадеяние. Мы очень часто надеемся на себя и на свои силы, на свои молитвы, посты, совершенно забывая, что лишь при содействии благодати Божией мы можем спастись. Или мы надеемся на кого-либо более, чем на Бога, и тем самым отодвигаем Бога из жизни нашей на задний план, прибегаем к его помощи, когда все другое уже испробовано. Мы даже не представляем себе, как тяжек этот грех и как он прогневляет Бога!

 

(выдержки из книги «Опыт построения исповеди» отца Иоанна Крестьянкина).

Просмотрено (12) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *