Фрагмент статьи из «Вестника Виленского Свято-Духовского Братства»
Самая большая древность, до ныне сохранившаяся в Мало-Можейковской церкви, это икона Божией Матери из бывшей церкви в деревне Волчинках.
Эта икона пользуется особым благоговейным почитанием со стороны окрестных крестьян, не только православных, но и римо-католиков. В просторечии эта икона называется «Матка Боска Снежная» и празднованию ей посвящен день 5 августа.
Икона эта в серебряной ризе с изображением полукружия луны внизу Богоматери.
Священник Лев Савицкий в своей статье о Мало-Можейковской церкви дал подробное повествование об иконе Богоматери из Волчинковской церкви. (Л.Е.В. 1873 г. №42, стр. 369-372).
В Волчинках была с незапамятных времен деревянная церковь, бывшая приходской.
Она испытала на себе давление со стороны базилиан, имевших свое пребывание в м. Василишках. Около 1751 г. Она стала приписной к Мало-Можейковской церкви.
О перенесении этой иконы в Мало-Можейковскую церковь сохранились следующие подробности:
При напутствии одна крепко болящая женщина, по имени Людвига Степанова Чурган, из деревни Бешенки, открыла священнику о. Льву Савицкому о своем видении, будто какая-то чудесная женщина, в убогом одеянии, явившись, сказала ей: «Помолись иконе Божией Матери, что была прежде в часовне, в Волчинках, а теперь в темном и смрадном месте, и выздоровеешь». Волчинская икона хорошо могла быть памятна этой женщине, так как от Бешенок до Волчинок всего 4-5 верст.
Этот случай заставил священника обратить внимание на икону. Священник немедленно же отправился к помещику им. Копцюги г-ну Юлиану Поплавскому с просьбой о выдаче святой иконы из Волчинской часовни, указав при этом место, где она должна бы находиться. Но спрятавший икону помещик не дал ее розыскать.
Через 2 года помещик переехал в другое имение, а свое отдал в аренду шляхтичу, у которого пактором был еврей.
Пошли слухи, что у него в амбаре находится икона. Под предлогом осмотра амбара, будто предназначенного помещиком к продаже, отправились в имение Мало-Можейковской церкви крестьяне двое из ревностных прихожан, оба из деревни Бешенок один – Иван Михайлов Хлус – член церковно-приходского совета, а другой – муж болящей женщины – Фома Августинов Чурган и в амбаре том икона найдена в том виде, в каком была описана.
В мае месяце 1868 г. Эта святая икона была взята и с подобающей честью перенесена в храм, где поставлена в левой стороне храма.
Года на иконе не выставлено; находится только надпись: Иосиф и Екатерина Освяны.
Источник: Маломожейковское торжество // Вестник Виленского православного Свято-Духовского братства – г. Вильна, 1907, № 8 – с. 160-169.
https://vivaldi.nlr.ru/pm000041164/view/#page=14
Просмотрено (69) раз